Preparazione al concorso straordinario BIS per B21
In seguito a diverse richieste, abbiamo pensato, in collaborazione con AIBM Project ed Adesso Scuola, di mettere a disposizione del materiale che possa servire ad un ripasso approfondito di gran parte degli argomenti che possano essere oggetto del concorso Straordinario Bis B021.
Il programma di formazione comprende l’accesso alle registrazioni delle varie lezioni (vedi scaletta sotto). Totale: oltre venti ore di videolezioni.
Ecco intanto l’elenco dei candidati che hanno fatto richiesta
Programma del corso di preparazione:
– Come funziona il concorso straordinario bis (informazioni e strategie per prepararsi alla prova): video della durata di 1.20.
Ripasso didattico con videolezioni specifiche per la disciplina:
1 | 2 ore | I cocktail IBA. Storia di tutte le codificazioni, dagli anni Sessanta al 1987. Le modifiche principali nel tempo. |
2 lezione | 2 ore | I cocktail IBA. Storia di tutte le codificazioni, dagli anni dal 1993 al 2020. Le modifiche principali di tutte e sei le codificazioni. |
3 lezione | 2 ore | I principali distillati e liquori mondiali: la provenienza geografica e la loro storia. Gli ingredienti utilizzati per la loro produzione e le diverse tecniche di lavorazione e di invecchiamento. In particolare: Cognac, Brandy, Rum, Gin (prima parte) |
4 lezione | 2 ore | I principali distillati e liquori mondiali: la provenienza geografica e la loro storia. Gli ingredienti utilizzati per la loro produzione e le diverse tecniche di lavorazione e di invecchiamento. In particolare: Vodka, Tequila, Mezcal, Whisky (2 parte). Costruzione di una UDA sui distillati. |
5 lezione | 2 ore | I principali liquori del mondo: 12 liquori internazionali, spiegati dalle origini. Il loro uso nella miscelazione. Come si produce un liquore. Gli amari. |
6 lezione | 2 ore | Il caffè dal fiore alla tazza. Le diverse tipologie di caffè. Paesi produttori e Paesi consumatori. La pianta e la sua coltivazione Tecniche innovative di caffetteria. |
7 lezione | 2 ore | Il Pecup e come cambia una programmazione scolastica di sala e vendita con la nuova riforma. |
8 lezione | 2 ore | Gestione e innovazione di eventi per la valorizzazione di prodotti enogastronomici made in Italy. I marchi di qualità, nazionali ed internazionali. Come costruire una mappa concettuale. |
9 lezione | 1 ora | – I vitigni internazionali, nazionali e regionali. Le tecniche di coltivazione e lavorazione della vite e le diverse tecniche di vinificazione, affinamento e invecchiamento del vino. – I vini: la classificazione, i marchi di qualità e i disciplinari di produzione. (prima parte) |
10 lezione | 25 minuti | – L’abbinamento cibo-vino, che tenga conto della regola della concordanza o analogia e della regola della contrapposizione o contrasto. – La cantina: approvvigionamento e gestione. |
11 lezione | 1:20 ora | Come si costruisce un percorso multidisciplinare, in formato PPT partendo da un vino e collegandosi con varie discipline (italiano, storia, enogastronomia, inglese, DTA, Scienza e cultura dell’alimentazione). |
12 lezione | durata 2:26 | Come si costruisce un percorso multidisciplinare, in formato PPT partendo da un cocktail IBA e collegandosi con varie discipline (italiano, storia, enogastronomia, inglese, DTA, Scienza e cultura dell’alimentazione). |
13 lezione | durata 1:40 | La birra, origini, le varie tipologie, curiosità e miscelazione con la birra. |
Costo totale delle videolezioni: 35 euro. Testi consigliati (NON compresi nel pacchetto preparazione, ma acquistabili sul sito SanditLibri o su Amazon)
Si puà pagare con Paypal, Bonifico bancario o Postepay. Per maggiori info scrivi a: servizieditoriali017@gmail.com
Altri articoli utili
La lettura di questo articolo e la parte due sono fondamentali per comprendere gli argomenti del programma concorsuale della B021 (per B020 leggi qua). Già con questi due articoli si è chiarito molto cosa andare a studiare.