Simulazione prova preselettiva
AIBM Project, in collaborazione con Adesso Scuola, ha preparato un pacchetto di 100 domande (con correzione risposta e spiegazione) sulla prova preselettiva per tutte le classi di concorso. Le simulazioni si terranno attraverso ZOOM e si terranno in due lezioni da due ore cadauna. Ogni simulazione test preselettiva prevede immediato feedback in maniera tale da verificare sin da subito il livello di preparazione raggiunto.
Ci si può iscrivere sin da subito (posti limitati)
Il pacchetto è in offerta a 50 euro da adesso fino al 31 agosto. Dopo tale data costerà 80 euro. Le simulazioni si terranno in due giornate di settembre, in orario concordato.
Per ricevere maggiori informazioni: aibmproject@gmail.com
Altri pacchetti disponibili:
Pacchetto completo di lezioni B021 ed avvertenze generali
Testi consigliati di approfondimento per studiare per il concorso B021:
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Articolo su come si svolge il concorso B021
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Classe B-21 Laboratori di servizi enogastronomici, settore sala e vendita
Programma concorsuale
Il candidato dovrà dimostrare di possedere competenze e conoscenze inerenti ai seguenti nuclei
tematici disciplinari:
– I vitigni internazionali, nazionali e regionali. Le tecniche di coltivazione e lavorazione della vite
e le diverse tecniche di vinificazione, affinamento e invecchiamento del vino.
– I vini: la classificazione, i marchi di qualità e i disciplinari di produzione.
– L’abbinamento cibo-vino, che tenga conto della regola della concordanza o analogia e della
regola della contrapposizione o contrasto.
– La cantina: approvvigionamento e gestione.
– I cocktail I.B.A.: la loro storia e le modifiche intervenute nel corso degli anni. Gli ingredienti
utilizzati e le principali tecniche di produzione degli stessi. La realizzazione e presentazione dei
cocktail I.B.A., come da indicazioni previste dal ricettario.
– I principali distillati e liquori mondiali: la provenienza geografica e la loro storia. Gli ingredienti
utilizzati per la loro produzione e le diverse tecniche di lavorazione e di invecchiamento.
– Le birre: tecniche di produzione e ingredienti utilizzati nei diversi stili birrai. Classificazione e
principali Paesi produttori.
– Le bevande analcoliche: classificazione e valore nutrizionale.
– Il caffè dal fiore alla tazza. Le diverse tipologie di caffè. Paesi produttori e Paesi consumatori.
La pianta e la sua coltivazione. La raccolta del caffè verde e le fasi di lavorazione. Le tecniche
di tostatura, miscelazione e conservazione. Le diverse tipologie di estrazione del caffè, con
particolare riguardo all’Espresso italiano. Tecniche innovative di caffetteria.
– Gestione del bar e servizi innovativi.
– Le diverse tipologie di mise en place del coperto, in base ai differenti tipi di menu.
L’allestimento del tavolo e gli elementi ornamentali.
– Gestione e innovazione di eventi per la valorizzazione di prodotti enogastronomici made in
Italy.
– La presentazione del piatto, anche in lingua straniera, considerando i principali ingredienti e
riferendo eventuali allergeni, come da Circolare del Ministero della salute del 06/02/2015
– L’azienda enogastronomica: l’organizzazione e il personale.
– Tecniche di comunicazione e vendita.
– La Normativa nazionale e comunitaria relativa alla sicurezza alimentare, alla tutela del
lavoratore e dell’ambiente.