Saggio di fine anno al Giolitti di Torino

Il giorno 06 giugno 2019, presso l’Istituto “Giolitti” di Torino, si è svolta la 1° EDIZIONE del concorso interno “BARMAN dell’ALBERGHIERO”; riservato agli allievi delle classi 3 Indirizzo Enogastronomia settore Sala e Vendita.

Il concorso è stato organizzato dal nostro Istituto in collaborazione con AIBM (Associazione Italiana Bartender & Mixologist).

La finalità del concorso è stata quella di far conoscere agli allievi il fascino del lavoro al bar.

Le classi che hanno partecipato al concorso sono: 3° A SV e 3° B SV, con quattro allievi per classe, iscritti entro fine Aprile 2019.

Gli allievi per la categoria unica ogni classe (massimo 4 persone per classe) hanno realizzato a seguito di un’estrazione, uno tra i seguenti  cocktails mondiali IBA:

  • ALEXANDER
  • GRASSHOPPER
  • BACARDI
  • DAIQUIRI
  • MARTINI DRY
  • MANHATTAN
  • MARGARITA
  • BRONX

I concorrenti sono stati esaminati da due giurie, una tecnica ed una de gustativa. La categoria della gara è unica.

La giuria, prima dell’inizio della gara, ha spiegato ai concorrenti, le regole da rispettare durante la gara, ciascuna regola con il relativo punteggio da 0 a 10. Esempio al n°1 può prendere 0 punti se il concorrente non rispetta ciò che è stato chiesto, massimo 10 punti se si presenta rispettando i canoni richiesti.

  1. Aspetto e presenza del concorrente
  2. Impropria manipolazione degli utensili
  3. Non raffredda gli strumenti (shaker, mixing glass, bicchieri)
  4. Non elimina l’acqua dagli strumenti
  5. Succhi di frutta e creme di latticini vanno sempre agitati prima dell’uso
  6. Errate proporzioni del drink
  7. Sporcare il piano di lavoro
  8. Decorazione del cocktail
  9. Gusto del cocktail
  10. Servizio

Per l’esecuzione della prova è stato previsto un tempo massimo di 5 minuti per ogni concorrente.

 

Come in tutti i concorsi, i concorrenti erano tesi.

I primi 3 classificati sono:

1° MUFFETTI  DENISE  3°A SV (Prof. LARITONDA Vito)

2° GUEDES  LARISSA 3°A SV (Prof. LARITONDA Vito)

3° TARZIA  AURORA 3°B SV (Prof. CONTARTESE Pasquale)

I primi tre classificati, sono stati premiati con premi (coppe, valigette con attrezzatura barman e libri di testo).