Non una focaccia qualsiasi…

Anche quest’anno il cappuccino è assicurato all’Alberghiero! Ebbene sì, se pensavate che caffè, cappuccini, brioche (e naturalmente la loro preparazione) non fossero solo argomento da bar, sappiate che dall’anno
scorso all’Istituto Alberghiero è anche oggetto di didattica. Il progetto, organizzato dallo staff degli insegnanti di Sala-Bar, e quest’anno portato avanti anche dalle classi Terze di Bar, guidate dalla prof.ssa Serena Maggiani e dal prof. Gennaro Liparulo,  prevede l’apertura del bar (con servizio completo di caffetteria, dal semplice caffè alla cioccolata) anche a studenti e personale docente e non docente.

 
L’obiettivo è duplice: da una parte far specializzare gli allievi, con una formazione continua, nella preparazione di queste bevande (sono davvero pochi i bar dove è possibile gustare un cremoso cappuccino) e dall’altra parte, gli introiti del servizio bar vengono reinvestiti sia con acquisti mirati ad attrezzature specialistiche per l’Istituto Alberghiero, sia per premi e borse di studio da offrire agli stessi studenti per i concorsi interni e ai più meritevoli.

 
Il servizio Bar è aperto tutti i giorni e rappresenta anche una pausa di ristoro tra una lezione e l’altra. Ma il servizio Bar ogni anno viene arricchito con nuove idee. Dal 1 Dicembre le focacce preparate dagli allievi
avranno un ingrediente in più: i prodotti tipici liguri, soprattutto spezzini. Focaccia alle patate di Pignone, o con salsiccia di Pignone. Ma anche i formaggi della Val di Vara, i panini con prosciutto di Castelnuovo e
così via. In questo modo gli studenti non solo possono fermarsi durante l’intervallo a gustare una focaccia croccante appena sfornata, ma assageranno anche prodotti tipici della Spezia e della Liguria.

 

La Prof.ssa Annamaria Politano, Dirigente Scolastico dell’Istituto Alberghiero, insiste sulla conoscenza dei prodotti tipici: “Questa idea di aprire il servizio Bar ci permette di formare giorno dopo giorno, quasi come se fossimo sul lavoro, i futuri barman di La Spezia e provincia. Ma oltre a questo, il mio desiderio è che che la pausa bar durante la ricreazione sia anche un momento di formazione riguardo i nostri prodotti locali. Gli studenti dell’Alberghiero saranno nel futuro gli ambasciatori in Italia e nel mondo di questi prodotti: conoscendoli sapranno valorizzarli al meglio. Il progetto che viene portato avanti oramai da due anni, dai nostri
insegnanti di Bar e di Cucina, abbraccia pienamente l’idea del “turismo del gusto” promosso dal Comune della Spezia e di cui noi saremo essere ottimi portavoce.”

 
Grazie agli introiti del Bar, nell’anno scolastico precedente sono state acquistate diverse attrezzature, tra cui un nuovo congelatore, attrezzature professionali per il bar, materiale per la didattica e premi per i concorsi
interni.