(Ebook) Modulo L’aperitivo

E-book integrativo del libro Tecniche Avanzate per Sala e Vendita, Bar e Sommellerie (Volume unico III, IV e V anno).

volume unico 3-4-5

L’aperitivo, i vermouth & gli aperitivi in bottiglia.

La parola aperitivo deriva dal latino “aperire”: ovvero aprire, iniziare. Nell’antica Roma si consumava una bevanda a base di vino e miele, prima del pasto, vero antenato del moderno aperitivo. Ma sarà solo negli anni Venti che si diffonderà l’abitudine di consumare l’aperitivo, anche grazie a Gaspare Campari che introdusse il consumo del Bitter e e del Cordial nei suoi locali, tra cui nel 1915 il Camparino in Galleria Vittorio Emanuele a Milano, dove insieme ai cocktails a base di Campari venivano usualmente serviti stuzzichini e canapè. Da qui l’idea, fino ai nostri giorni, di creare un rito apposito: quello dell’aperitivo prima dei pasti.

In questo e-book la storia e l’utilizzo degli aperitivi più celebri.

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