Saggio di fine anno al Giolitti di Torino
Il giorno 06 giugno 2019, presso l’Istituto “Giolitti” di Torino, si è svolta la 1° EDIZIONE del concorso interno “BARMAN dell’ALBERGHIERO”; riservato agli allievi delle classi 3 Indirizzo Enogastronomia settore Sala e Vendita.
Il concorso è stato organizzato dal nostro Istituto in collaborazione con AIBM (Associazione Italiana Bartender & Mixologist).
La finalità del concorso è stata quella di far conoscere agli allievi il fascino del lavoro al bar.
Le classi che hanno partecipato al concorso sono: 3° A SV e 3° B SV, con quattro allievi per classe, iscritti entro fine Aprile 2019.
Gli allievi per la categoria unica ogni classe (massimo 4 persone per classe) hanno realizzato a seguito di un’estrazione, uno tra i seguenti cocktails mondiali IBA:
- ALEXANDER
- GRASSHOPPER
- BACARDI
- DAIQUIRI
- MARTINI DRY
- MANHATTAN
- MARGARITA
- BRONX
I concorrenti sono stati esaminati da due giurie, una tecnica ed una de gustativa. La categoria della gara è unica.
La giuria, prima dell’inizio della gara, ha spiegato ai concorrenti, le regole da rispettare durante la gara, ciascuna regola con il relativo punteggio da 0 a 10. Esempio al n°1 può prendere 0 punti se il concorrente non rispetta ciò che è stato chiesto, massimo 10 punti se si presenta rispettando i canoni richiesti.
- Aspetto e presenza del concorrente
- Impropria manipolazione degli utensili
- Non raffredda gli strumenti (shaker, mixing glass, bicchieri)
- Non elimina l’acqua dagli strumenti
- Succhi di frutta e creme di latticini vanno sempre agitati prima dell’uso
- Errate proporzioni del drink
- Sporcare il piano di lavoro
- Decorazione del cocktail
- Gusto del cocktail
- Servizio
Per l’esecuzione della prova è stato previsto un tempo massimo di 5 minuti per ogni concorrente.
Come in tutti i concorsi, i concorrenti erano tesi.
I primi 3 classificati sono:
1° MUFFETTI DENISE 3°A SV (Prof. LARITONDA Vito)
2° GUEDES LARISSA 3°A SV (Prof. LARITONDA Vito)
3° TARZIA AURORA 3°B SV (Prof. CONTARTESE Pasquale)
I primi tre classificati, sono stati premiati con premi (coppe, valigette con attrezzatura barman e libri di testo).