Novità: il percorso barman e sommelier
Per la prima volta un Istituto per i Servizi di Enogastronomia per i servizi di ospitalità alberghiera (stiamo parlando dell’Istituto di Tor Carbone a Roma), proporrà due nuovi percorsi integrati nella didattica: il barman ed il sommelier.
Gli allievi frequentanti il secondo anno, infatti, l’anno prossimo iscrivendosi in terza classe potranno scegliere tra Terza Sala e Vendita articolazione Sommelier e Terza Sala e Vendita articolazione Barman. Ma non è solo questione di dicitura: il codice ATECO corrispondente alle due professioni sarà apposto sul diploma di stato quinquennale (quindi con valore LEGALE).
Il programma di studi di barman prevedere diversi argomenti di approfondimento, così anche quello di sommelier. Di seguito vi diamo in anteprima la programmazione specifica di quello che andranno a studiare. Entrambi i progetti sono stati ideati dal prof. Luigi Manzo (per il bartender, in collaborazione con AIBM Project che da sempre ha appoggiato le iniziative legate alla miscelazione per gli istituti alberghieri) e dal prof. Roberto Lauriana (per il percorso sommelier).
Non resta che augurare in bocca al lupo per questa vera novità didattica e professionale.
- Clicca qui per consultare il programma del percorso Bartender
- Clicca qui per consultare il programma del percorso Sommelier
E’ disponibile da parte del PROGETTO RETE e del prof. Luigi Manzo, la consulenza anche per le scuole che hanno in adozione i testi dell’ideatore, ossia quelli pubblicati dalla Bulgarini (vedi sotto). Sono a disposizione dei progetti anche per Enogastronomia. Si ringrazia per la collaborazione AIBM Project ed Adesso Scuola.
Ecco i testi pubblicati