Farina, cereali, derivati
La farina è il prodotto ricavato dalla macinazione di cereali. Nell’uso comune, questo termine indica genericamente quella di grano ed in particolar modo quella di grano tenero, mentre viene utilizzata la parola semola per la farina di grano duro.
Per il loro ruolo nella fabbricazione di pane e di pasta, queste sono infatti le più diffuse nel mondo, tutelate dalle leggi dei diversi paesi. In Italia le caratteristiche sono state stabilite con il Decreto del Presidente della Repubblica n.187 del 9 febbraio 2001.
Esistono anche farine di mais, di orzo, di farro, di riso, di avena, di segale, di Khorasan, di monococco, ecc.; oppure di legumi, di frutta a guscio, di castagne, di ceci, di tuberi e persino di alcune specie di acacia australiane. Anche la parola fecola indica un tipo di farina come fecola di patate.
Alcuni esempi di farina, cereali e derivati:
Carta di riso alimentare
Corn Flakes
Cous cous
Farina (di Canapa, di Castagne, di Farro, di Riso, ecc.)
Farro
Fecola di patate
Grano
Maizena (Amido di mais)
Noodles di riso
Orzo
Pane e Pancarrè
Pangrattato
Pasta Brisée
Pasta Sfoglia
Pasta per Pizza
Piadina
Quinoa
Riso
Spaghetti e Pasta lunga