Preparazione al concorso per B021 (Ottobre-Novembre 2020)

In seguito a diverse richieste, abbiamo pensato, in collaborazione con AIBM Project ed Adesso Scuola, di preparare un programma di formazione specifico per la B021. Un corso lo abbiamo già svolto a Maggio 2020, questo che vi proponiamo ci sarà a Ottobre – Novembre (26 ore di formazione che comprendono anche la costruzione di UDA).

Se non sai ancora nulla di come funziona il concorso, non ti preoccupare, ho scritto un articolo ad hoc che chiarirà meglio.

Intanto il programma di formazione comprende diversi appuntamenti settimanali su ZOOM, di due ore cadauno. Cerchreremo di sviluppare tutte le tematiche inerenti al concorso B021 (infatti saranno aggiunti altri incontri in ogni caso).

Il corso è riservato ai SOCI AIBM (130 euro compresa la tessera AIBM) e si riceverà anche un testo in omaggio a scelta tra questo catalogo o tra quelli in fondo alla pagina (alcuni ad esaurimento). Per maggiori informazioni: aibmproject@gmail.com

Questo è il programma in formato pdf: programmab021_settembre_3

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7/10, dalle 15,30 alle 17,30

 

2 ore

I cocktail IBA. Storia di tutte le codificazioni, dagli anni Sessanta al 1987. Le modifiche principali ed esempio della realizzazione di 3 drink con le tecniche di miscelazione adatte.

 

 

 

 

  2 lezione

9/10, dalle 15,30 alle 17,30

 

 

2 ore

I cocktail IBA. Storia di tutte le codificazioni, dagli anni dal 1993 al 2020. Le modifiche principali di tutte e sei le codificazioni. Approfondimento degli strumenti di miscelazione. 

Costruzione di una UDA sui cocktail IBA

 

 

 

 

  3 lezione

12/10, dalle 16,00 alle 18,00

 

2 ore

I principali distillati e liquori mondiali: la provenienza geografica e la loro storia. Gli ingredienti utilizzati per la loro produzione e le diverse tecniche di lavorazione e di invecchiamento. In particolare: Cognac, Brandy, Rum, Gin (prima parte) 

 

 

 

  4 lezione

14/10, dalle 15,30 alle 17,30

 

2 ore

I principali distillati e liquori mondiali: la provenienza geografica e la loro storia. Gli ingredienti utilizzati per la loro produzione e le diverse tecniche di lavorazione e di invecchiamento. In particolare: Vodka, Tequila, Mezcal, Whisky (2 parte).

Costruzione di una UDA sui distillati.

 

 

 

  5 lezione

16/10, dalle 15,30 alle 17,30

 

2 ore

I principali liquori del mondo: 12 liquori internazionali, spiegati dalle origini. Il loro uso nella miscelazione. Come si produce un liquore. Gli amari.

 

 

 

  6 lezione

19/10, dalle 16,45 alle 18,45

 

2 ore

Il caffè dal fiore alla tazza. Le diverse tipologie di caffè. Paesi produttori e Paesi consumatori. La pianta e la sua coltivazione Tecniche innovative di caffetteria.

 

 

 

  7 lezione

21/10, dalle 15,30 alle 17,30

 

 

2 ore

Il Pecup e come cambia una programmazione scolastica di sala e vendita con la nuova riforma.

 

 

 

   8 lezione

23/10, dalle 15,30 alle 17,30

 

 2 ore

Gestione e innovazione di eventi per la valorizzazione di prodotti enogastronomici made in Italy. I marchi di qualità, nazionali ed internazionali. Come costruire una mappa concettuale.

 

 

 

 9 lezione

26/10, dalle 15,30 alle 17,30

 

 2 ore

– I vitigni internazionali, nazionali e regionali. Le tecniche di coltivazione e lavorazione della vite
e le diverse tecniche di vinificazione, affinamento e invecchiamento del vino.
– I vini: la classificazione, i marchi di qualità e i disciplinari di produzione.
 (prima parte)

 

 

 

 10 lezione

29/10, dalle 15,00 alle 17,00

 

 2 ore

 – L’abbinamento cibo-vino, che tenga conto della regola della concordanza o analogia e della
regola della contrapposizione o contrasto.
– La cantina: approvvigionamento e gestione.

Costruzione di una UDA

 

 

 

11 lezione

30/10, dalle 15 alle 16,30

Iscriviti

2 ore

Come si costruisce un percorso multidisciplinare, in formato PPT partendo da un vino e collegandosi con varie discipline (italiano, storia, enogastronomia, inglese, DTA, Scienza e cultura dell’alimentazione).

 

 

 

 

12 lezione

31/10, dalle 15,00 alle 17,30

Iscriviti

2 ore

Come si costruisce un percorso multidisciplinare, in formato PPT partendo da un cocktail IBA e collegandosi con varie discipline (italiano, storia, enogastronomia, inglese, DTA, Scienza e cultura dell’alimentazione).

 

 

 

 

13 lezione

1/11, dalle 15,00 alle 17

Iscriviti

2 ore

La birra, origini, le varie tipologie, curiosità e miscelazione con la birra. 

 

Altri articoli utili

 

La lettura di questo articolo e la parte due sono fondamentali per comprendere gli argomenti del programma concorsuale della B021 (per B020 leggi qua). Già con questi due articoli si è chiarito molto cosa andare a studiare.

Se vuoi associarti ad AIBM per usufruire della formazione, per maggiori informazioni, o prenotazioni dei corsi, puoi mandare una email qui: info@aibmproject.it

Ci si può preiscrivere intanto (il corso ha posti limitati). 

 

Altre news:

Alcuni testi utili di approfondimento per studiare B021 (disponibili anche sul sito Sandit Libri); alcuni sono disponibili direttamente dal docente relatore.