Corso sulla birrificazione (livello base) – Ottobre 2018

Premessa:

per venire incontro alle richieste di alcuni docenti che ci hanno chiesto un aggiornamento sulla birrificazione (e considerato che comunque è un argomento previsto dalle linee guide ministeriali):

Abbiamo deciso di organizzare un corso di livello base sulla birrificazione. Il corso è aperto a tutti, senza nessun prerequisito richiesto (possono partecipare anche non docenti).

Il periodo sarà Ottobre 2018, probabilmente in 3 giorni diversi per 3 settimane. Totale 12 ore (ogni lezione è di 4 ore).

Previsto nel corso: libro di testo, attestato di partecipazione, l’APP Calcoliamo birra e tessera associativa AIBM.

Luogo: Torre Annunziata (NA)

Vi sarà anche una presentazione, ad ingresso libero, dove sarà presentato il corso.

Programma del corso:

1° Giorno

La birra artigianale; gli aspetti legali; i metodi di Birrificazione; come fare la Birra da estratto luppolato e l’attrezzatura;

Fare Birra con Metodo E+G
Attrezzatura

Fare Birra Metodo All Grain
Attrezzature

Ingredienti il Malto e altri fermentabili
La saccarificazione: Il Mash
Il filtraggio delle trebbie

Ingredienti: il Luppolo
Bollitura e luppolatura

Wirlpool e raffreddamento

Il lievito
Uso del lievito
Temperature di fermentazione

PRIMING, o carbonazione naturale

 

2° Giorno
Corso sull’ App Calcoliamo Birra
Progettazione di una Birra

 

Terzo giorno
Cotta pratica della birra progettata

Rimborso per il corso: 300 euro. Per gli associati AIBM il rimborso sarà di 260 euro, mentre per i docenti associati alla Rete degli alberghieri, 120 euro. L’attestato è valido come corso di aggiornamento.

Per informazioni: domenicoaibm@gmail.com 3336353639