Colazione da Ledoyen

Colazione da Ledoyen è probabilmente il dipinto più celebre di
Hugo Birger. Il Ledoyen è uno dei più antichi ristoranti di Parigi,
che si trova nella parte orientale dei Champs-Élysées. Il locale si
è guadagnato la fama di uno dei migliori ristoranti gourmet parigini e l’edifcio è proprietà della città. Tra gli ospiti più importanti, ricordiamo Louis de Saint-Just e Maximilien Robespierre,
che qui cenarono il 26 luglio 1794, due giorni prima della loro
esecuzione. Altri frequentatori furono Napoleone e Joséphine
de Beauharnais, Danton, Marat, Degas, Monet, Zola, Flaubert
e Guy de Maupassant. Nel dipinto di Birger si nota anche l’uso
della coppa a champagne per bere lo spumante dolce. Questo indizio è molto importante perché indica chiaramente che almeno agli inizi sia lo champagne sia lo spumante venivano apprezzati dolci. Le coppe a champagne permettono di sentire meglio i profumi, a differenza della flûte, che invece valorizza il perlage.