I vari tipi di salse per condimento

Ketchup: Il ketchup o salsa rubra, è una salsa agrodolce a base di pomodoro di origine orientale. Tra gli ingredienti troviamo pomodoro fresco, zucchero, aceto, aromi, sale e spezie. Adatta a tutti i piatti, viene usata anche per la preparazione di altre salse. Si presenta leggermente piccante, dolce.

Chili sauce: preparata con pomodoro fresco, peperoni, cipolla, zucchero e spezie. Adatta a tutti i piatti.
Si presenta leggermente piccante, dolce.

Worcestershire sauce o Lea and Perrins sauce: preparata con soia, acciughe, scalogno, cipolla, aglio, tamarindo, aceto, acqua, melassa, zucchero, sale, spezie ed aromi naturali. Adatta per arrosti, carni in genere e pesci alla griglia. Piccante.

A.I. o Steak sauce: preparata con acqua, conserva di pomodoro, aceto distillato, sciroppo di granturco, uva passa, sale, erbe aromatiche, spezie, bucce di arance, zucchero caramellato, essenza di aglio e cipolla;  Adatta per arrosti, carni in genere e pesci alla griglia. Piccante.

Diable sauce: acqua, sciroppo di granturco, aceto distillato, mostarda, conserva di pomodoro, uva passa, composta di mango, proteine di legumi, acciughe, spezie, erbe aromatiche, sale, zucchero caramellato, tamarindo, estratto di aglio e cipolla. Adatto a tutti i piatti. Piccante.

Mint Jelly: salsa gelatinosa tipo marmellata, preparata con zucchero, foglie di menta  e gelatina, può essere usata per canri tipo agnello, montone, maiale e prosciutti.

Tabasco: preparata con estratto di peperoncini forti e seccati, bolliti in aceto e fatti macerare per circa due anni; adatta a tutti i piatti, in special modo per frutti di mare, ostriche, vongole, ecc. Si usa a gocce. Piccantissima.

Mostarda francese – senape: preparata con aceto di vino, semi di senape, legumi ed ortaggi, oli di semi vari, sale, pasta di acciuga, spezie, aromi naturali. Adatta a tutti i piatti. Poco piccante.

Apple sauce: preparata con mele, succo di limone, zucchero (ridotta in purè); adatta per le carni di maiale. Gli americani la usano anche per contorno con il formaggio. Leggermente agrodolce.

Fonte: Manuale alberghiero per gli addetti al servizio di sala da pranzo, di Carlo Stanzani, Nuova Editrice Genovese, 1987