Corso di preparazione alla pratica

I due corsi si svolgeranno in provincia di Pavia, tenuti dal trainer AIBM Roberto Longobardi.

Anche in Campania è previsto un corso di preparazione, con un minimo di 5 iscritt.

Per maggiori info: info@aibmproject.it

 

CORSO DI PREPARAZIONE CONCORSO PROVA PRATICA B021 (PAVIA)

 

PROGRAMMA

1^ Lezione:

30/08/2022

15:00 – 20:00

 

Introduzione e presentazione del corso                                                                                         Cenni di Viticoltura ed enologia

                    

                     Saper descrivere l’etichetta del vino e il corretto servizio

                     Temperature ideale di degustazione e di servizio del vino

                     Tecnica di apertura di una bottiglia

                     I parametri di degustazione del vino

                     Illustrazione della scheda analitico descrittiva del vino

 

                     I vini spumanti e le tecniche di vinificazione

                     I vitigni e le principali zone di produzione in Italia

                     Degustazione guidata di un vino spumante

 

                     I vini bianchi  e le tecniche di vinificazione

                     I vitigni e le principali zone di produzione in Italia

                     Degustazione guidata di un vino bianco

                    

                     I vini rosati  e le tecniche di vinificazione

                     I vitigni e le principali zone di produzione in Italia

                     Degustazione guidata di un vino rosato

 

                     I vini rossi e le tecniche di vinificazione

                     I vitigni e le principali zone di produzione in Italia

                     Degustazione guidata di un vino rosso

                      La decantazione del vino

 

                     I vini passiti e dolci e le tecniche di vinificazione

                     I vitigni e le principali zone di produzione in Italia

                     Degustazione guidata di un vino dolce

 

                     I parametri di abbinamento cibo- vino

                     Utilizzo della Scheda grafica di abbinamento cibo-vino

                      Degustazione

 

CORSO DI PREPARAZIONE CONCORSO PROVA PRATICA B021

 

 

 

2^ Lezione:

31/08/2022

15:00 – 20:00

 

 

Presentazione del corso.

Tipologie di bar, le figure professionali, organizzazione del lavoro,

Il mondo della caffetteria

Il caffè dalle origini in tazza

Le regole per ottenere un ottimo espresso e cappuccino

Latte Art

 

Il mondo della miscelazione

Le attrezzature in uso dal Barman

La classificazione dei distillati in base alla loro origine

 

Introduzione ai cocktails. Tecniche di miscelazione.                                                    I pre-dinner. Prove pratiche di preparazione di cocktails IBA.

Gli after-dinner. Prove pratiche di preparazione di cocktails IBA.

Le regole per la creazione di un cocktail.

La decorazione dei cocktails. Tecniche di realizzazione delle guarnizioni.

La preparazione degli snacks in uso per happy hour e altre occasioni.                                  Preparazione di alcuni cocktail non codificati