Corso di aggiornamento sulla birra a Nola
Il corso si svolgerà il 28 Novembre presso Palazzo Nemo Eventi a Nola (NA).
E’ riservato ai docenti di Sala e Vendita (gratuito per coloro che hanno adottato i libri di testo della Sandit), mentre per gli altri sarà possibile ugualmente partecipare con un rimborso di 100 euro (anche con carta del docente).
L’orario è dalle 10.00 alle 17.00 con pausa pranzo.
Il corso Calcoliamo Birra si articola in 3 sezioni di Lavoro, la prima di teoria generale, mediante la quale vengono illustrate le principali tecniche di birrificazione, e si acquisiscono le informazioni di base per poter eseguire un progetto di birra (secondo le linee guida ministeriali per conoscenze).
Con la seconda sezione di lavoro, si sviluppano le competenze. Verrà esposto il funzionamento del Software per smartphone Android: “Calcoliamo Birra” (che sarà fornito a tutti sotto forma di APP).
Seguirà la progettazione sul software di una ricetta, che verrà quindi realizzata praticamente nella terza parte del corso dove applicheremo tutto ciò che si è illustrato nelle due fasi teoriche.
Il corso vertirà sui seguenti argomenti:
La birra artigianale
Aspetti legali
Metodi di Birrificazione
Per Iniziare
Birra da estratto luppolato
Metodo E+G
Metodo All Grain
Attrezzature
Ingredienti
Preparazione
Grani ed altri fermentabili
Il lievito
Uso del lievito
Il luppolo
Realizzazione di una ricetta e gli stili
Temperature di mash e gli enzimi
PRIMING, o carbonazione naturale
Setup del Software calcoliamo birra
Sviluppo della ricetta All Grain (BIAB)
I Calcolatori
I timer.
Pratica:
Mash BIAB
Bollitura e luppolatura
Per maggiori informazioni ed iscrizioni:
servizieditoriali017@gmail.com
Alla fine del corso sarà dato l’attestato di partecipazione finale, da AIBM Project.