Il servizio alla francese
È un servizio che permette al cliente di servirsi da solo in due modi possibili:
• Nel metodo indiretto, le vivande vengono disposte su dei vassoi, che a loro volta saranno collocati sui tavoli dei clienti o accanto ai tavoli sui dei guéridon (le portate calde sullo scalda vivande) possibilmente ad un uomo. A questo punto i clienti si servono da soli con le clip che trovano adagiate sui rispettivi vassoi. È sicuramente un metodo di servizio veloce e informale che può mostrare aspetti negativi quando il cliente ha diffcoltà nello sporzionarsi le vivande e se il tavolo non presenta spazi liberi. È utile nei banchetti quando, per snellire il lavoro, gli antipasti, soprattutto quelli all’italiana, vengono serviti su dei vassoietti.
• Nel metodo diretto, il cameriere porge alla sinistra del cliente, e con il palmo della mano sinistra il vassoio con le clip. L’ospite si servirà da solo aiutandosi con la clip. È un servizio che richiede molto tempo ed è in disuso; viene ancora oggi usati oggi dai maggiordomi nelle case di alto lignaggio.