Corso sulla birrificazione (livello base) – Ottobre 2018
Premessa:
per venire incontro alle richieste di alcuni docenti che ci hanno chiesto un aggiornamento sulla birrificazione (e considerato che comunque è un argomento previsto dalle linee guide ministeriali):
Abbiamo deciso di organizzare un corso di livello base sulla birrificazione. Il corso è aperto a tutti, senza nessun prerequisito richiesto (possono partecipare anche non docenti).
Il periodo sarà Ottobre 2018, probabilmente in 3 giorni diversi per 3 settimane. Totale 12 ore (ogni lezione è di 4 ore).
Previsto nel corso: libro di testo, attestato di partecipazione, l’APP Calcoliamo birra e tessera associativa AIBM.
Luogo: Torre Annunziata (NA)
Vi sarà anche una presentazione, ad ingresso libero, dove sarà presentato il corso.
Programma del corso:
1° Giorno
La birra artigianale; gli aspetti legali; i metodi di Birrificazione; come fare la Birra da estratto luppolato e l’attrezzatura;
Fare Birra con Metodo E+G
Attrezzatura
Fare Birra Metodo All Grain
Attrezzature
Ingredienti il Malto e altri fermentabili
La saccarificazione: Il Mash
Il filtraggio delle trebbie
Ingredienti: il Luppolo
Bollitura e luppolatura
Wirlpool e raffreddamento
Il lievito
Uso del lievito
Temperature di fermentazione
PRIMING, o carbonazione naturale
2° Giorno
Corso sull’ App Calcoliamo Birra
Progettazione di una Birra
Terzo giorno
Cotta pratica della birra progettata
Rimborso per il corso: 300 euro. Per gli associati AIBM il rimborso sarà di 260 euro, mentre per i docenti associati alla Rete degli alberghieri, 120 euro. L’attestato è valido come corso di aggiornamento.
Per informazioni: domenicoaibm@gmail.com 3336353639