Concorso L’Arte del Cappuccino – Decima edizione

 Regolamento del Concorso

“L’Arte del Cappuccino”

Decima Edizione – 26 Febbraio 2019

La Spezia

Premessa

Il concorso, giunto alla decima edizione, è aperto agli allievi di classe Seconda dell’IPSSEOA “G. Casini”

 

Art. 1

Il concorso è riservato alle seconde e si svolgerà in mattinata. Main sponsor AIBM Project.

 

Art. 2

Giuria

Il lavoro della giuria sarà quello di selezionare i primi 3 classificati tra tutti gli allievi partecipanti. Sarà una valutazione pratica. La prova si svolgerà presso la sala grande dell’Ipsseoa “G. Casini” della Spezia.

La scheda di valutazione è la seguente

Scheda di Valutazione

Allievo Temperatura del cappuccino Manualità ed esecuzione Voto globale sul cappuccino Totale
  ____/10 ____/10 ____/10
  ____/10 ____/10 ____/10
____/10 ____/10 ____/10
____/10 ____/10 ____/10
____/10 ____/10 ____/10
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____/10 ____/10 ____/10
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I voti vanno da 1 a 10, dove 10 è appunto il massimo.

Temperatura del cappuccino: 65 gradi vale 10 punti. Tra i 59 e i 64,5 sono 8 punti, a scendere. Meno di 50 = 0 punti. Tra i 66 ed i 69 = 8 punti, a scendere. Più di 70 gradi = 0 punti. Ovviamente

Per manualità ed esecuzione si guardano i movimenti del partecipante, se lascia pulita la lanciavapore ecc.. Riguardo al voto sul cappuccino si valuta: densità della crema di latte e dei componenti e la sua presentazione (aspetto visivo). Il cappuccino deve avvicinarsi a quello che si considera il cappuccino italiano (crema al centro e coroncina di caffè intorno). La temperatura del cappuccino verrà misurata con apposito strumento e sarà misurata nella lattiera, prima di versarlo. Il cappuccino deve presentare un aspetto vellutato e lucido e non schiumato (ossia con la presenza di bollicine).

Art. 3

Svolgimento della prova

Per l’esecuzione della prova è previsto un tempo massimo di 5 minuti per ogni allievo. L’allievo potrà comunque utilizzare, se lo desidera e ne dispone, della sua attrezzatura o del latte che ha portato lui. Deve realizzare solo un cappuccino per la giuria.

Art. 4

Premiazione

I primi 3 classificati riceveranno i premi previsti. Tutti gli altri saranno considerati a pari merito. I premi sono offerti da AIBM. Le foto della manifestazione saranno pubblicate sia sul sito dell’alberghiero sia su www.aibmproject.it

Per informazioni: info@aibmproject.it